Стоимостной анализ бизнес-процессов банка

Функционально-стоимостный анализ и метод АВС Е. Рассматривается концепция функционально-стоимостного анализа, соответствующая принятым за рубежом различным модификациям методов, относящимся к методологии стоимости, и метод АВС — инструмент, обеспечивающий более точное описание затрат и отображающий финансовое состояние организации лучше, чем традиционные методы бухгалтерского учета. Отмечено не только терминологическое различие этих методов, но и их концептуальное несоответствие. Поводом для написания данной статьи послужили пожелания бизнес-аналитиков, аудиторов систем качества и системных аналитиков, высказанные в связи с появлением переводов и вольной трактовкой некоторых англоязычных терминов, искажающих смысл и вносящих путаницу в названия известных и давно используемых методов. Один из таких методов, применяемый более чем полвека как у нас в стране, так и за рубежом, — функционально-стоимостный анализ ФСА. В западной практике он появился под названием"стоимостный анализ" и использовался при совершенствовании изделий. В начале х го-дов ХХ в. У него появилось новое название —"стоимостное проектирование" или"стоимостный инжиниринг" . Дальнейшее его развитие привело к появлению комплексного метода — стоимостного менеджмента или управления стоимостью . Эти и другие модификации методов управления стоимостью были приняты и широко вошли в употребление в нашей стране под общим термином"функционально-стоимостный анализ" [1 - 5].

Журнал ВРМ

Однако вопрос о стоимости того или иного бизнес-процесса в большинстве случаев вызывает затруднение. Одной из распространенных причин этого является отсутствие формализованного описания бизнес-процессов - основы для проведения функционально-стоимостного анализа - ФСА см. Функционально-стоимостной анализ бизнес-процессов Поставив в соответствие каждой функции бизнес-процесса ее стоимость можно проводить следующие виды анализа: Исследование распределения затрат по функциям, а также выявление наиболее дорогостоящих функций с целью их первоочередной оптимизации; Определение бизнес-процессов, выполнение которых целесообразно осуществлять самостоятельно или наоборот, передать сторонним организациям, или определенным образом сочетать оба способа; Проведение стоимостного моделирования бизнес-процессов, с последующим определением оптимальной структуры процесса с наиболее низкой стоимостью.

Функционально-стоимостной анализ бизнес-процессов (ФСА) является актуальным для многих банков (особенно для сотрудников.

Современные бизнес-процессы отличаются высоким уровнем накладных расходов, связанных с затратами на организацию сделки с клиентами, разработкой спецификации изделия в соответствии с индивидуальными требованиями заказчика, закупкой уникаль ных материалов, обучением и сервисным обслуживанием потребителя. Для оценки стоимости бизнес-процесса применяют традиционный или функционально-стоимостный анализ. Традиционный стоимостный подход относит накладные расходы на стоимость продукции в соответствии с затратами прямого труда.

Продукты с наибольшими прямыми затратами получают больше накладных расходов без учета реальных затрат, связанных с конкрет ным обслуживанием выполнения заказов. При традиционном подходе не учитываются типы потребителей и каналов распространения продукции. Отсюда возникает неточность в оценке затрат и эффективности деятельности предприятия по различным видам бизнес- процессов. Далее стоимость функций переносится на стоимостные объекты: При этом учитывается объем работ по каждой функции.

Таким образом, накладные расходы на стоимостные объекты определяются по степени использования ре сурсов в функциях, связанных со стоимостными объектами рис. В отличие от тра диционной одноступенчатой схемы стоимостного анализа схема отнесения затрат стано вится двухступенчатой, позволяющей более точно определять издержки, связанные с выполнением заказов потребителей.

Распределение затрат при функционально-стоимостном анализе Функционально-стоимостный анализ позволяет: Как происходит распределение затрат при традиционном подходе? Что позволяет делать функционально-стоимостный анализ?

Моделирование бизнес-процессов с 4. После построения модели - проводится анализ бизнес-процессов, потоки данных и объектов перенаправляются и улучшаются, в результате строится модель ТО-ВЕ. Как правило, строится несколько моделей ТО-ВЕ, из которых по какому-либо критерию выбирается наилучшая. Проблема состоит в том, что таких критериев много и непросто определить важнейший.

Функционально-стоимостной анализ позволяет выполнить следующие виды анализа себестоимости бизнес-процессов на предприятии (маркетинг.

Анализ проводит группа специалистов разных профессий, что позволяет выполнить исследование разносторонне, более эффективно. Принцип коллективного труда эффективен при решении многих проблем, но сложность его заключается в множественности и неопределенности решений. Метод ФСА возник на стыке экономического анализа с проектированием, управлением, математическим моделированием, психологией, маркетингом, изобретательством.

Для решения сложных многоплановых проблем необходимо участие в ФСА различных специалистов, работающих как единый творческий коллектив. Далее рассмотрим основную терминологию, используемую в данном методе, позволяющую глубже понять научный инструментарий ФСА. Объекты ФСА — изделия, технологические процессы, организационные структуры, а также их отдельные элементы, подвергнутые исследованию с использованием методики ФСА.

Функция — внешнее проявление свойств объекта, отвечающее на вопросы: Носитель функции — материальный или иной объект, или отдельные его элементы конструктивные, технологические и т. Внешняя общеобъектная функция — функция, выполняемая объектом его составляющими в условиях взаимодействия с внешней средой. Внутренняя внутриобъектная функция — функция, отражающая действия и взаимосвязи внутри объекта, обусловленные принципом его построения, особенностями исполнения.

Главная функция — внешняя функция, определяющая назначение, сущность и главную цель создания объекта.

Сергей Ковалев: Метод функционально-стоимостного анализа бизнес-процессов

Имитационное моделирование и функционально-стоимостнЫй анализ ФСА ФСА получил широкое распространение при решении задач повышения качества и конкурентоспособности продукции во многих странах мира. Метод ФСА включает выявление требований потребителя, установление показателей, описывающих эти требования, моделирование затрат, усовершенствование бизнес-процессов, непрерывное совершенствование в рамках системы менеджмента качества, организацию и проведение обучения персонала.

Методология ФСА уделяет большое внимание интегрированным процессам и позволяет применять различные методические приемы как единую систему в зависимости от постановки конкретной цели анализа. Цель ФСА состоит в том, чтобы согласовать различные точки зрения по вопросу стоимости заинтересованных в деятельности организации сторон и позволить организации достичь максимальной реализации поставленных целей при использовании минимальных ресурсов.

модуля функционально-стоимостного анализа для пакета фективных способов анализа бизнес-процессов является проведение их функцио-.

Однако при всех положительных моментах, данный метод обладает рядом недостатков: Невозможность достаточно точно передать издержки производства отдельного продукта. Отсутствует возможность корректно и в полном объеме учесть затраты на продукт, так как на затраты на продукт не относятся такие этапы жизненного цикла продукта, как его разработка, логистика и т. Невозможность обеспечить информацию для менеджеров, необходимую для оперативного управления.

В последние десятилетия ХХ века на Западе активно развивается новый подход, основанный на управлении операциями, - составными частями сквозных процессов, протекающих на предприятии. - учет затрат по функциям или функциональный учет - метод пооперационного расчета затрат, рассматривающий операции в качестве основных объектов учета для целей расчета себестоимости продукции. При этом в отличии от традиционного метода метод уже применяет оценку всего сквозного процесса.

Первоначально он был разработан для анализа производственных затрат.

Имитационное моделирование и функционально-стоимостной анализ бизнес-процессов в

Попова Многие пользователи считают функционально-стоимостной анализ ФСА достаточно сложным для понимания. Возможно это связано с тем, что существует слишком мало информации, объясняющей, что же он собственно из себя представляет. Целью данной статьи является раскрытие сущности функционально-стоимостного анализа, простоты его применения, а также исключение элемента загадочности, связанного с ним.

Функционально-стоимостной анализ позволяет выполнить следующие виды работ:

Дается метод анализа процессов из LEAN & 6 Sigma. • Рассматривается функционально-стоимостной анализ бизнес-процессов. • Анализируются.

При создании настройки механизма списания в каком случае не требуется проводить списание затрат с центров затрат на центры затрат? Как в системе определяется период, в рамках которого вводится запрет на редактирование, удаление и создание документов по сценарию? Для какого типа драйвера в системе предусмотрен расчет значений по заданной формуле? В каком справочнике задается должностной состав центров затрат? Какие действия необходимо проделать пользователю?

Какой отчет показывает результаты списания затрат с центров затрат на действия? Перечислите основные элементы АВС-метода. Что такое драйвер ресурсов? Что такое драйвер действий? Как определить состав действий? Объясните технологию расчета АВС-стоимости действий и бизнес-процессов. Как оценить эффективность бизнес-процессов по информации АВС-базы данных?

1. Теоретические основы анализа бизнес-процессов отдела предприятия

Бизнес-процессы Описание и анализ бизнес-процессов Описание и анализ бизнес-проекта включает в себя следующие шаги [в основе подход, описанный Репиным, Елиферовым, актуализированный на сегодняшний день]: На первом этапе руководитель формулирует в произвольной форме цели проекта, сроки выполнения проекта и возможный объем выделяемых на этот проект ресурсов. Руководитель проекта как представитель рабочей группы проводит совещание с руководителем организации для предварительного формулирования целей.

Результатом первого этапа является перечень целей, определенных руководителем организации.

Внедрение программных продуктов для моделирования бизнес-процессов. Проведение функционально-стоимостного анализа бизнес-процессов.

Для многих организаций ответ на вопрос о стоимости производимых продуктов и услуг или затратах того или иного подразделения не представляет проблемы. Автор Однако вопрос о стоимости того или иного бизнес-процесса в большинстве случаев вызывает затруднение. Одной из распространенных причин этого является отсутствие формализованного описания бизнес-процессов - основы для проведения функционально-стоимостного анализа - ФСА см.

Функционально-стоимостной анализ бизнес-процессов Поставив в соответствие каждой функции бизнес-процесса ее стоимость, можно проводить следующие виды анализа: Еще одним важным ключевым показателем функции является длительность ее выполнения. Поэтому в общем случае при проведении функционально-стоимостного анализа используют одновременно стоимостные и временные затраты, которые в некоторых случаях являются взаимосвязанными.

Таким примером является выполнение какой-либо функции с применением повременной оплата труда сотрудников без использования других видов ресурсов. В этом случае стоимость функции будет определяться как произведение времени выполнения и тарифной ставки оплаты. В результате проведения общего функционально-стоимостного анализа разрабатывается структура бизнес-процесса с оптимальными показателями длительности и стоимости. При этом оптимальное или желаемое множество показателей и их целевых значений задается стратегическими целями компании.

Пример расчета стоимости процесса Данная методика не требует обязательной разработки графических схем процессов и применима при любом способе процессного описания вертикальном, горизонтально-табличном и горизонтально-графическом. Стоимость процесса, согласно данной методике, определяется как произведение общего времени выполнения процесса и стоимостей рабочих мест его исполнителей за установленный промежуток времени. В свою очередь стоимость рабочего места исполнителей процесса складывается из их стоимостной ставки и повременной стоимости ресурсов, используемых исполнителями см.

Пример расчета стоимости рабочего места исполнителя процесса В случае если процесс выполняют несколько исполнителей, принадлежащих к одной бизнес-роли, требуется указание их количества.

Моделирование и анализ бизнес процессов в системе Бизнес инженер